今日のごはん
今日の夕食(正確には昨日だが)
火木日は休肝日
これは休肝日の夕食
主菜のクリームシチューは塩分1.3gと減塩だがプチトマトの酸味がアクセントになり素材の味が引き立つ。
それにしても妻が畑で作る野菜の比率が増えてきたな。
今日はごぼう、プチトマト、タマネギ。
自家製無農薬の野菜は味が濃い。おそらく栄養価も高いのだろう。
日本人の食塩摂取量が海外に比べて異常に高いのは、酢やハーブ、香辛料の上手な使い方があまり知られてないせいではないかと感じる。
WHOの塩分摂取量の基準が1日5g なのに対し、厚生労働省の2020年の推奨は7.5g、最近やっと7gを目指すとか。弱腰なのはなぜでしょう?
厚労省の旗振りで、塩分を抑えて美味しい料理が広がるといいのですが。何かしがらみでもあるの?と疑念を持ってしまいます。
本日もごちそうさま。
白米 たんぱく3.8 食塩0
鶏ささ身の彩りクリームシチュー たんぱく9.7 塩分1.3
玉ねぎとアスパラガスのバター醤油炒め たんぱく1.3 食塩0.3
ごぼうのマリネ たんぱく0.5 食塩0.2
合計 たんぱく15.3g 食塩1.8g