今日のごはん
今日のご飯(正確には一昨日)
今日の主菜は「鶏手羽中と根菜のサワー煮」我が家の定番メニューとなりつつある。
トマトの酸味とれんこん、にんじん等根菜の食べ応えが満足感をアップします。
ジューシーなかぶのみずみずしさと黒酢がベストマッチの「かぶのステーキ」もうまい。
そして定番副菜の「小松菜とにんじんの塩昆布あえ」が脇を固める。
食事制限が始まってから「酢」をよく活用するようになった。
日本人の食塩摂取量がやたらと多いのは、「酢」を活用していないせいなのではないかと思う。あとハーブや香辛料ね。
今日もごちそうさま。
白米 たんぱく3.8 食塩0
鶏手羽中と根菜のサワー煮 たんぱく7.9 食塩1.1
かぶのステーキ たんぱく0.6 食塩 0.3
小松菜とにんじんの塩昆布あえ たんぱく0.7 食塩0.3
合計 たんぱく13g 食塩1.7g